Interés académico, científico y profesional
El máster pretende proporcionar la base para la formación de investigadores que desarrollan su actividad de I+D+i en los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde el correcto manejo y conservación de los recursos naturales y el medio ambiente (fuente de las materias primas) a los últimos avances en procesado o biotecnología, pasando por la calidad y la seguridad alimentaria, garantizando una formación integral y multidisciplinar que permita a los egresados desarrollar e implementar nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, así como el desarrollo de nuevos productos y/o la valorización de los que actualmente existen en el mercado.
La necesidad social de investigadores en los ámbitos ambiental y agroalimentario se hace evidente cuando se analiza la forma de vida de la sociedad actual. En efecto, por un lado, se demandan alimentos variados, cómodos y de larga vida útil, sin descuidar su aspecto placentero y las tradiciones culturales.
Referentes externos a la universidad
Consultas externas: se realizaron fundamentalmente a través de la OFOE (oficina de orientación al empleo) de la Universidade de Vigo. Este servicio actúa como vínculo de contacto entre los centros y los licenciados de las distintas titulaciones. Además, proporciona una conexión entre las empresas y los centros que permitió conocer las necesidades y demandas concretas a nivel local y regional del sector en el que el estudiante va desarrollar su actividad profesional, a fin de adaptar en lo posible los planes de estudio a las necesidades sanitarias, sociales y empresariales de su entorno.